Мастер-Ватт

Технологии и оборудование
для промышленных котельных

   8-800-5550262               

Отложения накипи и шлама в паровых котлах

Отложения кремния на поверхности паровых котлов

Добавочная вода является источником поступления в цикл минеральных примесей, поэтому перед подачей в цикл она должна быть наилучшим образом от них очищена. Однако ни в какой водоумягчительной установке нельзя удалить из воды абсолютно все растворенные в ней минеральные вещества; как бы тщательно не была умягчена добавочная вода, в ней остается немного растворенных примесей.

Попадая в котел, примеси постепенно накапливаются в котловой воде в большом количестве, так как в процессе испарения воды они почти не переходят в пар. При этом для соединения с низкой растворимостью (сульфат-карбонат кальция, гидроксил магния) наступает состояние насыщения , при котором избыточные количества вещества, содержащиеся в воде, выпадают из раствора обычно в виде кристаллов.

Центрами кристаллизации служат шероховатости на поверхностях нагрева, а также взвешанные и коллоидальные частицы, находящиеся в котловой воде. Вещества, которые кристаллизируются непосредственно на поверхостях нагрева в виде плотных отложений, образуют накипь. Вещества, кристаллизирующиеся в объеме котловой воды, образуют взвешанные частицы, называемые шламом.
 Отложения на поверхностях паровых котлов

 

КАЛЬЦЕВЫЕ И МАГНИЕВЫЕ НАКИПИ
Наиболее распространены кальцевые и магниевые накипи. Накипь, как правило, имеет низкий коэффициент теплопроводности, составляющий 0,1 - 2,0 ккал/(м*ч*град). Поэтому даже тонкий слой накипи приводит к резкому повышению температуры металла поверхностей нагрева котла.

При этом в высокотемпературных поверхностях нагрева эта температура по мере увеличения толщины слоя накипи может постепенно перейти через предельную по условиям прочности металла, после чего начнется постепенная деформация металла с последующим разрушением трубы.

Из сказанного следует, что эксплуатацию котла надо вести так, чтобы исключить возможность выпадения из котловой воды накипеобразующих солей и образования накипи. Для этого необходимо, чтобы концентрация накипеобразующих солей в котловой воде не превышала известного значения, находящегося ниже той критической концентрации, при которой начинается их выпадение из раствора.

Этого достигают, прибегая к продувке котла, т.е.к спуску из него некоторого количества котловой воды, чтобы вместе с этой водой удалить из котла в точности то количество солей, которое поступает в него вместе с питательной водой. В результате количество солей, содержащихся в котловой воде, стабилизируется на том или ином уровне и тем самым исключается опасность чрезмерного накопления солей в котле и их выпадение из раствора.

Так как солесодержание котловой воды во много раз выше солесодержания питательной воды, то стабилизация солевого баланса котла практически достигается путем продувки всего лишь 2-3% поданной в котел воды. Количество воды, которое должно быть удалено из котла путем продувки, тем меньше, чем ниже солесодержание котловой воды.
 


ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ

Коррозия поверхностей котлов